218 バナナケーキ
材料 8cmx16cmの パウンド型1台分 |
薄力粉 150g ベーキングパウダー 小さじ1 バナナ (中)2本 レモン汁 大さじ1/2 卵 2コ 三温糖 100g *サラダ油 *塩 |
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バナナケーキ | 1:型に薄くサラダ油をぬり、パラフィン紙を敷く。 2:薄力粉、ベーキングパウダーは混ぜてよくふるっておき、塩少々も混ぜ合わせる。 3:ボウルにバナナとレモン汁を入れ、フォークの背でバナナ形がなくなるまで、細かくつぶす。 4:別ボウルに卵を割りほぐし、三温糖を加えてよく混ぜ、「3」を加えてよく混ぜる。 5:「4」にサラダ油カップ1/2を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、「2」を加えてサックリと混ぜ、「1」の型に流し入れる。 6:180℃に温めたオーブンの中段で約30分間焼く。竹ぐしを刺して、タネがつかなければでき上がり。 |
219 カボチャのケーキ
材料 8cmx16cmの パウンド型1台分 |
薄力粉 150g ベーキングパウダー 小さじ1 カボチャ 70g レモン汁 大さじ1/2 卵 2コ 三温糖 100g *サラダ油 *塩 |
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カボチャのケーキ | 1:型に薄くサラダ油をぬり、パラフィン紙を敷く。 2:薄力粉、ベーキングパウダーは混ぜてよくふるっておき、塩少々も混ぜ合わせる。 3:ボウルに電子レンジしたカボチャを入れ、フォークの背でカボチャ形がなくなるまで、細かくつぶす。 4:別ボウルに卵を割りほぐし、三温糖を加えてよく混ぜ、「3」を加えてよく混ぜる。 5:「4」にサラダ油カップ1/2を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、「2」を加えてサックリと混ぜ、「1」の型に流し入れる。 6:180℃に温めたオーブンの中段で約30分間焼く。竹ぐしを刺して、タネがつかなければでき上がり。 |
~ profile ~ 「ペンションBE」 清水 次郎 様
1986年7月 ペンションBEを那須で開業現在に至っています
ペンションでは主に料理担当
スイーツやコーヒー、紅茶にこだわりはあります、ですが美味しければ尚良いです