キッチンエイドを使ったレシピをご紹介

全てのレシピを見る

222 アイシングクッキー

アイシングクッキー
材料 <型抜きクッキー>
薄力粉   240g
粉砂糖   70g
溶き卵   30g
バター   100g


<アイシングクリーム>
粉砂糖   200g
乾燥卵白orメレンゲパウダー   6g
水   20g前後
アイシングクッキー <型抜きクッキー>
1:バターと卵は常温に戻しておく
2:バターをキッチンエイドでよく練る
3:粉砂糖を2回に分けて振り入れ、練る
4:溶き卵を全て入れ、よく練る
5:薄力粉を振るって加え混ぜる(この段階までキッチンエイドを使用)
6:大体まとまってきたら、最後は手でまとめる
7:冷蔵庫で30分以上寝かす
8:3~5mmの厚さに伸ばして型抜き
9:170度に予熱したオーブンで15分焼き、さらに160度に下げ10分程度焼く

<アイシングを練る>
1:粉砂糖とメレンゲパウダーを混ぜ合わせ、水を加える
2:キッチンエイドで全体にツヤが出て、ふんわりするまでしっかり混ぜる
3:キッチンエイド低速で約10分程度


練ったアイシングを着色し、固さ調整してコルネに詰める。
型抜きクッキーにアイシングをする

223 サバのリエット

サバのリエット
材料 サバ缶(オイル漬けまたは水煮)    1缶
バター   50g
にんにく(すりおろし)    1/2片
マスタード   小さじ2
塩・黒胡椒   少々
ケイパー   適宜
オリーブオイル   適宜
フランスパンやイケアのプチカップ
サバのリエット 1:サバ缶はオイルを切る
2:バターは室温に戻しておく
3:キッチンエイドでサバをほぐし、調味料を混ぜ合わせる
4:様子を見ながらオリーブオイルを足す
5:フランスパンやカップに盛る

~ profile ~ 「 紅茶&アイシングクッキー&パーティーコーディネート time4tea Rippo」 清原 りほ 先生

一般社団法人Artist Link Associate 所属


出産を機に大手総合商社、秘書室を退職。
家で出来、尚且つ子どもも喜ぶものをとアイシングクッキーを習い始める。
好きが高じてアイシングクッキーサロンをオープン。
アイシングクッキーとOL時代に渡英し学んだお紅茶やテーブルコーディネートを活かしパーティーコーディネートレッスンも開催。
資格認定コースや単発レッスン、リクエストレッスンなどさまざまなレッスンを展開中。
現在、活動拠点を主人の転勤により横浜より神戸、芦屋へ移し活動中です。


【保有資格】
ALAアイシングクッキー認定講師、元JSAアイシングクッキーマスター認定講師、紅茶コーディネーター、世界のお茶マイスター、日本茶検定シルバー、英国ティーマナーインストラクター@UK、テーブルコーディネーター@UK、秘書検定1級、全日本マナー検定上級、カラーコーディネーター

↑ PAGE TOP