222 アイシングクッキー
材料 | <型抜きクッキー> 薄力粉 240g 粉砂糖 70g 溶き卵 30g バター 100g <アイシングクリーム> 粉砂糖 200g 乾燥卵白orメレンゲパウダー 6g 水 20g前後 |
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アイシングクッキー | <型抜きクッキー> 1:バターと卵は常温に戻しておく 2:バターをキッチンエイドでよく練る 3:粉砂糖を2回に分けて振り入れ、練る 4:溶き卵を全て入れ、よく練る 5:薄力粉を振るって加え混ぜる(この段階までキッチンエイドを使用) 6:大体まとまってきたら、最後は手でまとめる 7:冷蔵庫で30分以上寝かす 8:3~5mmの厚さに伸ばして型抜き 9:170度に予熱したオーブンで15分焼き、さらに160度に下げ10分程度焼く <アイシングを練る> 1:粉砂糖とメレンゲパウダーを混ぜ合わせ、水を加える 2:キッチンエイドで全体にツヤが出て、ふんわりするまでしっかり混ぜる 3:キッチンエイド低速で約10分程度 練ったアイシングを着色し、固さ調整してコルネに詰める。 型抜きクッキーにアイシングをする |
223 サバのリエット
材料 | サバ缶(オイル漬けまたは水煮) 1缶 バター 50g にんにく(すりおろし) 1/2片 マスタード 小さじ2 塩・黒胡椒 少々 ケイパー 適宜 オリーブオイル 適宜 フランスパンやイケアのプチカップ |
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サバのリエット | 1:サバ缶はオイルを切る 2:バターは室温に戻しておく 3:キッチンエイドでサバをほぐし、調味料を混ぜ合わせる 4:様子を見ながらオリーブオイルを足す 5:フランスパンやカップに盛る |
~ profile ~ 「 紅茶&アイシングクッキー&パーティーコーディネート time4tea Rippo」 清原 りほ 先生
出産を機に大手総合商社、秘書室を退職。
家で出来、尚且つ子どもも喜ぶものをとアイシングクッキーを習い始める。
好きが高じてアイシングクッキーサロンをオープン。
アイシングクッキーとOL時代に渡英し学んだお紅茶やテーブルコーディネートを活かしパーティーコーディネートレッスンも開催。
資格認定コースや単発レッスン、リクエストレッスンなどさまざまなレッスンを展開中。
現在、活動拠点を主人の転勤により横浜より神戸、芦屋へ移し活動中です。
【保有資格】
ALAアイシングクッキー認定講師、元JSAアイシングクッキーマスター認定講師、紅茶コーディネーター、世界のお茶マイスター、日本茶検定シルバー、英国ティーマナーインストラクター@UK、テーブルコーディネーター@UK、秘書検定1級、全日本マナー検定上級、カラーコーディネーター