230 カステラ
材料 18cmパウンドケーキ型 1本分 |
強力粉 60g 砂糖 50g 卵 2個 はちみつ 大さじ1 牛乳 大さじ1.5 サラダ油 大さじ0.5 |
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カステラ | 1:キッチンエイドに卵、砂糖を入れ白っぽくなるまで泡立てる。 2:はちみつ、サラダ油を入れゴムベラで混ぜ、強力粉を入れ混ぜる。 3:クッキングシートを敷いた型に流し入れ160度余熱しておいたオーブンで30分焼く。 一晩寝かせるとしっとししておいしいです。 |
231 のらぼう菜のシフォンケーキ
材料 21cm型 |
卵 4個 豆乳 150cc のらぼう菜(生) 100g 薄力粉 80g 砂糖(卵白用) 大さじ3 砂糖(卵黄用) 大さじ1 サラダ油 50cc ベーキングパウダー 小さじ1 バニラオイル 少々 オーブンを160度に温める。 小麦粉、ベーキングパウダーをふるう。 <のらぼう菜> のらぼう菜は菜花の一種で、江戸時代からあきる野市や青梅市で生産されていました。 冬の寒さにあって春に育つのらぼう菜は、おひたしにすると、くせのない甘さ・おいしさで、色が鮮やかで歯ざわりよく毎日食べて飽きません。 胡麻和えやマヨネーズ・しょうゆなどと和えたり、炒めたり、天ぷらにしてもおいしいです |
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のらぼう菜の シフォンケーキ |
1:のらぼう菜は茹でて3cmくらいに切りミキサーかフードプロセッサーに豆乳とサラダ油と入れ滑らかになるまで混ぜる。 2:キッチンエイドで卵白を泡だて砂糖を2,3回に分けて入れ角が立つまで泡だてる。 3:卵黄に砂糖を入れ白っぽくなるまで泡だて、①とバニラオイルを加えよく混ぜる。 4:「3」に薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラで切るように混ぜ、「2」の卵白を3回に分けて入れ混ぜる。 5:「4」をシフォンケーキ型に入れ160度に温めたオーブンで40分焼く。焼きあがって冷めたら、竹串で型の周りのを一周入れ型から出す。 |
~ profile ~ 「 Twinkle 」 鮫島 美穂 先生