キッチンエイドを使ったレシピをご紹介

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230 カステラ

カステラ
材料
18cmパウンドケーキ型
1本分
強力粉   60g
砂糖   50g
卵   2個
はちみつ   大さじ1
牛乳   大さじ1.5
サラダ油   大さじ0.5
カステラ 1:キッチンエイドに卵、砂糖を入れ白っぽくなるまで泡立てる。

2:はちみつ、サラダ油を入れゴムベラで混ぜ、強力粉を入れ混ぜる。

3:クッキングシートを敷いた型に流し入れ160度余熱しておいたオーブンで30分焼く。

一晩寝かせるとしっとししておいしいです。

231 のらぼう菜のシフォンケーキ

のらぼう菜のシフォンケーキ  あきる野の特産の「のらぼう菜」を使ったシフォンケーキです。
材料
21cm型
卵   4個
豆乳   150cc
のらぼう菜(生)   100g
薄力粉   80g
砂糖(卵白用)   大さじ3
砂糖(卵黄用)   大さじ1
サラダ油   50cc
ベーキングパウダー   小さじ1
バニラオイル 少々

オーブンを160度に温める。
小麦粉、ベーキングパウダーをふるう。

<のらぼう菜>
のらぼう菜は菜花の一種で、江戸時代からあきる野市や青梅市で生産されていました。
冬の寒さにあって春に育つのらぼう菜は、おひたしにすると、くせのない甘さ・おいしさで、色が鮮やかで歯ざわりよく毎日食べて飽きません。
胡麻和えやマヨネーズ・しょうゆなどと和えたり、炒めたり、天ぷらにしてもおいしいです
のらぼう菜の
シフォンケーキ
1:のらぼう菜は茹でて3cmくらいに切りミキサーかフードプロセッサーに豆乳とサラダ油と入れ滑らかになるまで混ぜる。

2:キッチンエイドで卵白を泡だて砂糖を2,3回に分けて入れ角が立つまで泡だてる。

3:卵黄に砂糖を入れ白っぽくなるまで泡だて、①とバニラオイルを加えよく混ぜる。

4:「3」に薄力粉とベーキングパウダーを入れ、ヘラで切るように混ぜ、「2」の卵白を3回に分けて入れ混ぜる。

5:「4」をシフォンケーキ型に入れ160度に温めたオーブンで40分焼く。焼きあがって冷めたら、竹串で型の周りのを一周入れ型から出す。

~ profile ~ 「 Twinkle 」 鮫島 美穂 先生

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