キッチンエイドを使ったレシピをご紹介

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234 サクサク香ばしい全粒粉のタルト

サクサク香ばしい全粒粉のタルト
材料
18cmタルト1台分
無塩バター   50g
グラニュー糖   20g
アーモンドプードル   20g
小麦粉(全粒粉)   80g
サクサク香ばしい
全粒粉のタルト
<準備>
・材料を全て計量し、道具をそえろえる。
・プードルをふるう
・全粒粉をふるう

<作り方>
1:バターをキッチンエイドで柔らかくする。
2:グラニュー糖を混ぜる(混ざれば良い)
3:ふるったアーモンドプードルを混ぜる
4:ふるった小麦粉を混ぜる
5:ラップで包んで厚さ2cmぐらいに広げる。ピッタリとラップに包み、冷蔵庫で3時間以上休ませる
 メープル香る
アーモンドクリーム
材料
 アーモンドプードル   60g
小麦粉   45g
グラニュー糖   大さじ3
ベーキングパウダー   小さじ1.5
塩   ひとつまみ

★サラダ油   大さじ1.5
★メープルシロップ   大さじ1.5
★水   大さじ3
★バニラエッセンス   少々

★は混ぜておく
メープル香る
アーモンドクリーム
 <準備>
水以外の材料を全てふるっておく
水を同じ容器に入れて混ぜておく

<作り方>
1:材料をキッチンエイドに入れ、水を入れてまぜる。
2:ボウルに密着ラップをして、1時間以上や休ませる

235 カリカリプチシュー

カリカリプチシュー
材料 塩   1g
グラニュー糖   3g
無塩バター   30g
牛乳   30g
水   70g
薄力粉  30g
強力粉   30g
卵   Lサイズ2個
カリカリプチシュー <準備>
・粉と卵以外の材料を鍋に測る。
・粉を合わせてふるっておく
・卵を測る

<作り方>
1:手鍋にはかった水分を沸騰させる(吹き出す直前に止める)
2:粉を一気に入れ、泡立て器で一気にまぜる
3:ホイッパーの中身をとり、さらに粉が無くなるまでまぜる
4:ホイッパーを木べらに変えて、鍋底をこそげとるように力強くまぜる
5:1分30秒ほど混ぜつづけ、生地がひとつになり、鍋肌から離れるようになったらまぜるのを止めて火からおろす。
練りあがった生地は、少しツヤがあり透明感がある。
6:生地をキッチンエイドに移し、1番低速で少し回し粗熱をとる少しづつ全卵をまぜていき、その都度丁寧に周りを拭う。
すくい上げると3~4秒くらいで流れ落ちる状態。固ければ卵を足す。
7:出来上がり
  こくっとカスタード
材料
牛乳   410g
生クリーム   45g
グラニュー糖  125g
卵黄   150g
小麦粉   25g
コーンスターチ   25g
発酵バター   27.5g
無糖生クリーム(八分立て)   100g   
  こくっとカスタード  <準備>
・バニラのさやを縦に開き、たねをシゴき出す(さやも使うので捨てない)
バターを1cm角に切る
・小麦粉をふるう
・牛乳を100g別のボウルに入れておく。

<作り方>
1:手鍋に310gの牛乳、生クリーム、バニラの半量グラニュー糖を入れ沸騰させる
2:ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器でもったりするまですり混ぜる。
3:別にしておいた100gの牛乳を「2」にに少しづつ入れながら溶きのばす。
4:ふるった粉類を入れ、ゆっくりとすり混ぜる。混ぜ過ぎに注意する。
5:「1」で湧いた牛乳等を少しずつ「4」に入れていく。その都度手早く混ぜる。
6:鍋にこす。
7:炊き上げて、バターを入れる。ボウルにうつす。
8:氷水に当てながら、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせてしっかり冷やすこと。密着ラップして冷蔵庫で3時間以上休ませる。
9:「8」をキッチンエイドに入れ、低速でゆっくり混ぜてある程度コシを切る。八分立てにした生クリームを少しずつ加えて混ざれば出来上がり。プチシューに詰めてタルトは飾る

~ profile ~ 「 Blue bee 」 宮代 ちさと 先生

ブログ https://ameblo.jp/cookies-bluebee/

メールアドレス bluebeechisa@gmail.com


プロフィール

15年に亘って三か所のケーキ店にて修行。

その間、8年チーフパティシエとして勤めてきました。



2017年6月、日本アイシングクッキー教室JIA認定講師取得。調理師免許取得

子供と楽しくできる、アイシングクッキー&ケーキ教室「BLUE BEE」を開講し、自宅でレッスンをしています。                  

お菓子作りを身近に!子供との楽しい料理の時間を大切に!をテーマに、ママたちの間で大人気の親子レッスンを開催しています。

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