234 サクサク香ばしい全粒粉のタルト
材料 18cmタルト1台分 |
無塩バター 50g グラニュー糖 20g アーモンドプードル 20g 小麦粉(全粒粉) 80g |
---|---|
サクサク香ばしい 全粒粉のタルト |
<準備> ・材料を全て計量し、道具をそえろえる。 ・プードルをふるう ・全粒粉をふるう <作り方> 1:バターをキッチンエイドで柔らかくする。 2:グラニュー糖を混ぜる(混ざれば良い) 3:ふるったアーモンドプードルを混ぜる 4:ふるった小麦粉を混ぜる 5:ラップで包んで厚さ2cmぐらいに広げる。ピッタリとラップに包み、冷蔵庫で3時間以上休ませる |
メープル香る アーモンドクリーム 材料 |
アーモンドプードル 60g 小麦粉 45g グラニュー糖 大さじ3 ベーキングパウダー 小さじ1.5 塩 ひとつまみ ★サラダ油 大さじ1.5 ★メープルシロップ 大さじ1.5 ★水 大さじ3 ★バニラエッセンス 少々 ★は混ぜておく |
メープル香る アーモンドクリーム |
<準備> 水以外の材料を全てふるっておく 水を同じ容器に入れて混ぜておく <作り方> 1:材料をキッチンエイドに入れ、水を入れてまぜる。 2:ボウルに密着ラップをして、1時間以上や休ませる |
235 カリカリプチシュー
材料 | 塩 1g グラニュー糖 3g 無塩バター 30g 牛乳 30g 水 70g 薄力粉 30g 強力粉 30g 卵 Lサイズ2個 |
---|---|
カリカリプチシュー | <準備> ・粉と卵以外の材料を鍋に測る。 ・粉を合わせてふるっておく ・卵を測る <作り方> 1:手鍋にはかった水分を沸騰させる(吹き出す直前に止める) 2:粉を一気に入れ、泡立て器で一気にまぜる 3:ホイッパーの中身をとり、さらに粉が無くなるまでまぜる 4:ホイッパーを木べらに変えて、鍋底をこそげとるように力強くまぜる 5:1分30秒ほど混ぜつづけ、生地がひとつになり、鍋肌から離れるようになったらまぜるのを止めて火からおろす。 練りあがった生地は、少しツヤがあり透明感がある。 6:生地をキッチンエイドに移し、1番低速で少し回し粗熱をとる少しづつ全卵をまぜていき、その都度丁寧に周りを拭う。 すくい上げると3~4秒くらいで流れ落ちる状態。固ければ卵を足す。 7:出来上がり |
こくっとカスタード 材料 |
牛乳 410g 生クリーム 45g グラニュー糖 125g 卵黄 150g 小麦粉 25g コーンスターチ 25g 発酵バター 27.5g 無糖生クリーム(八分立て) 100g |
こくっとカスタード | <準備> ・バニラのさやを縦に開き、たねをシゴき出す(さやも使うので捨てない) バターを1cm角に切る ・小麦粉をふるう ・牛乳を100g別のボウルに入れておく。 <作り方> 1:手鍋に310gの牛乳、生クリーム、バニラの半量グラニュー糖を入れ沸騰させる 2:ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器でもったりするまですり混ぜる。 3:別にしておいた100gの牛乳を「2」にに少しづつ入れながら溶きのばす。 4:ふるった粉類を入れ、ゆっくりとすり混ぜる。混ぜ過ぎに注意する。 5:「1」で湧いた牛乳等を少しずつ「4」に入れていく。その都度手早く混ぜる。 6:鍋にこす。 7:炊き上げて、バターを入れる。ボウルにうつす。 8:氷水に当てながら、ゴムベラでしっかりと混ぜ合わせてしっかり冷やすこと。密着ラップして冷蔵庫で3時間以上休ませる。 9:「8」をキッチンエイドに入れ、低速でゆっくり混ぜてある程度コシを切る。八分立てにした生クリームを少しずつ加えて混ざれば出来上がり。プチシューに詰めてタルトは飾る |
~ profile ~ 「 Blue bee 」 宮代 ちさと 先生
メールアドレス bluebeechisa@gmail.com
プロフィール
15年に亘って三か所のケーキ店にて修行。
その間、8年チーフパティシエとして勤めてきました。
2017年6月、日本アイシングクッキー教室JIA認定講師取得。調理師免許取得
子供と楽しくできる、アイシングクッキー&ケーキ教室「BLUE BEE」を開講し、自宅でレッスンをしています。
お菓子作りを身近に!子供との楽しい料理の時間を大切に!をテーマに、ママたちの間で大人気の親子レッスンを開催しています。