238 メープルスコーン
材料 出来上がり24コ |
強力粉 400g メープルシュガー 100g ベーキングパウダー 28g ☆生クリーム 220g ☆卵 60g バター(食塩不使用) 130g くるみ 60g 打ち粉(強力粉) 適量 ~仕上げ用コーヒーアイシング~ 粉糖 60g インスタントコーヒー 4g 水小さじ 2~ |
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メープルスコーン | 1:キッチンエイドに粉糖、メープルシュガー、cutしたバターをin 2:ひとかたまりになるまでまわす。 3:全体が粉チーズ状になったら、☆とローストしたくるみを加え、粉っぽさがなくなったら、台の上に出し、半分にcuして重ねるを繰り返し、まとめる。 4:生地をラップにくるみ、冷蔵庫で30分~休ませる。 5:打ち粉をした台の上に生地をのせ、厚み2~3cmくらいにのばすり 6:5cmセルクルで型を抜いていく。 7:オーブンで焼く。 190℃20分 8:スコーンが、冷めたら、コーヒーアイシングをかける。 |
239 ピザパン
材料 24センチ2枚 |
強力粉 300g インスタントドライイースト 小さじ2 砂糖 大さじ2 塩 小さじ2/3 オリーブ・オイル 大さじ2 水 200~210cc オリーブ・オイル 適量 ウィンナー 4本 コーン 40g ピーマン 1個 ピザ用チーズ 80g ピザソース ブラックオリーブ |
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ピザパン | 1:キッチンエイドに強力粉~水までの材料を入れる。 2:5分~8分まわす。 3:1度手でまとめ、また5分くらいまわす。 4:生地がコネ上がったら丸め直し、ボウルに入れる。乾燥しないようにラップをして、発酵する。 一次発酵38℃位で28分 5:1.5~2倍になったら発酵完了 6:2分割にしてそれぞれ丸め直しベンチタイム 7:24cmくらいの丸に綿棒で伸ばす。 8:生地にピケする。 二次発酵38℃位20分 9:オリーブ・オイルを塗り、ピザソースをぬりひろげ、具材を散らす。 10:焼く。 オーブン210℃18分~ |
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